Make your own free website on Tripod.com
 

 

 想看下一篇...

 「宗教都是勸人為善」似乎早成了一個根深蒂固的觀念,深植在每一個人的心堙F而「積功德」則是其附屬的產品。由表面來看,人必須有好的行為,或是付出了某種代價,才配得到神明的護佑和永生的恩典,這似乎是天經地義的事

  然而好行為的標準到底在哪堜O?要多好才能換得神的恩典呢?甚麼樣的代價才配換取永生呢?如果我們願意認真的想一想,也許會發現,單靠我們的「好行為」,我們很可能被摒棄在上帝的恩典之外。進一步來看,如果上帝就好像我們的父親,衪又會如何待我們呢?由聖經創世記堛漱@個故事,也許我們可以找到一條真實又蒙福的路。

  「亞伯拉罕將一切所有的都給了以撒。」(創世記二十五章5節)

  「以撒在那地耕種,那一年有百倍的收成。耶和華賜福給他,他就昌大,日增月盛,成了大富戶。」(創世記二十六章1213節)

  上面的經文讓我們看見有一個人名叫以撒,他非常富有。然而他並非白手起家,乃是因為繼承了父親一切所有的。而上帝也大大地賜福給他,在全地都鬧饑荒的時候,他卻有百倍的收成。這樣的好運真是讓人羨慕。為何他能有這樣的福分?聖經藉著這樣的事要告訴我們甚麼呢?讓我們先來回顧一下事情的因由。

 

  以撒的出生

  以撒的父親就是亞伯拉罕,他在年老的時候神向他顯現,應許要賜給他一個兒子;而且他的後裔要像天上的星、海邊的沙那樣多。想不到他的妻子自作主張,要婢女和他同房;果然亞伯拉罕也因此得了一個兒子。然而神對他說這個兒子不算數,必須是他和妻子撒拉所生的才算數。

  當亞伯拉罕九十九歲的時候,神再度向他顯現,應許他明年這時候,必從妻子撒拉得一個兒子。這簡直是不可能的事,因為這時撒拉也已經是九十歲的人了;九十歲的婦女如何能生孩子?然而第二年撒拉果然生了一個兒子,給他起名叫以撒。由此看見以撒的出生,並不是出於他們夫婦的努力,乃是出於上帝的恩典

 

  承受父親一切所有的

  當亞伯拉罕年老的時候,他照著神所吩咐的,將一切所有的都給了以撒(參創世記二十一章812節)。亞伯拉罕是一位非常富有的財主,所以很自然的,以撒因為繼承了父親一切的財產也就成了富有的人。所以從某一個角度來看,以撒真像一個不勞而獲的人。因為他並沒有付出甚麼代價,就得到了這麼大的財富,而且是單獨承受這一切財富。

  以撒為甚麼能單獨承受他父親一切的財產呢?並不是因為別的,乃是因為他具有兒子的身分。他是亞伯拉罕的兒子,而且是上帝應許給亞伯拉罕的兒子。聖經藉著這一件事讓我們看見一個事實:得著一個恩典並不一定要用換的,重要的是你有沒有那個身分。有那個身分不用換就得到了,若沒有那個身分用甚麼都換不來。這就好比有一位富有的財主,留下了大筆的遺產,誰有資格得到這些遺產呢?絕不是外人,乃是他自己的兒子。這繼承權不是換來的,而是因為他具有兒子的身分。

 

  神應許永生的恩典

  很多時候我們只看見世上的財富與財主,卻沒有看見上帝才是一切豐富的來源;衪創造一切,也擁有一切。正如使徒行傳十七章二十四至二十五節所說的:「創造宇宙和其中萬物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少甚麼;自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人。」

  面對這樣一位豐富而又甚麼都不缺的上帝,請問我們能用甚麼來換取衪的恩典和垂顧呢?用自己的功德嗎?用你的財富嗎?用你的地位嗎?這些東西放在上帝的天平上還算得了甚麼呢?更何況人今天所作所為,根本遠遠達不到上帝的標準;按著衪的聖潔和公義,我們不受到衪的責罰和審判就不錯了,哪婼舠o上用功德來換取衪的恩典。這不過是某些人自己想像出來的一條路罷了。

  這位全能的上帝,衪不僅是豐富而且是慈愛的神,衪願意把恩典賜給人,而且應許把永生賞賜給世人。如果上帝要把這麼大的恩典賜給人,人如何能得著呢?當然這更不可能靠功德來換取了。

 

  成為應許的兒女

  感謝上帝,衪給我們開了一條路,使我們可以得著兒子的身分,進而承受上帝所要給人的一切恩典;包含了衪所應許的永生。那就是約翰福音一章十二節所說的:「凡接待神(耶穌基督)的,就是信衪名的人,衪就賜他們權柄作神的兒女。」

  也許有人仍然會懷疑,像我這樣的人,無錢、無勢又無才、無德,如何可能成為上帝的兒女?只是這樣單純的相信耶穌嗎?讓我們回顧一下以撒的出生便有答案了。

  以撒的出生並不是由於亞伯拉罕和撒拉的努力,九十歲的婦人如何能夠生孩子呢?這是出於上帝的應許和能力。我們的轉變也是如此,因為「這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從上帝生的。」(約翰福音一章13節)

  所以人要來得上帝的恩典其實很簡單,並不需要花錢,也不需要刻苦己身。只要謙卑地來到耶穌基督的面前,承認我們的需要,相信而且接受衪已經為我們完成的救恩。我們就能像以撒一樣成為一個蒙福的人。

  但願我們都能快快來到上帝的面前,緊緊抓住這簡單而又真實的恩典。

 

  倘若你願意的話,你可以作以下的祈禱:

「親愛的主耶穌,多謝你讓我今天能夠認識你,亦知道原來要得著你豐盛的救恩,並不是靠我的德行,也並非靠我的好行為,而是靠賴你的恩典。今天我願意相信你,接受你作我的個人救主,求你用你的寶血洗淨我的罪孽,給我一個清潔的心;求聖靈降臨到我的心中,幫助我過一個蒙你喜悅的生活,讓人從我身上得見基督的樣式。奉耶穌基督聖名祈禱•阿門。」

  恭喜你!你已經得著上帝最豐富的恩典,你已經是一個基督徒了。天上的天使天軍也為你歡喜快樂!!你可以給我一個電郵,讓我也為你高興、為你祈禱嗎?(biomrhui@hotmail.com

資料來源:http://www.insignia.com.tw/ccm_mag/8609/30.html